取代神學

Event Type: 
Preaching/Talk
Date: 
27/07/2014(星期日) PM 06:45 to PM 07:45

取代神學

近來,我愈來癒了解籠罩在以色列的激烈屬靈衝突,這個衝突是選定「取代神學」為戰場。當我們拒絕這個神學觀念的時候,值得一提的是,這個所謂的「新」神學觀,其實根深蒂固在教會的信仰傳統,已經好幾個世紀了。因此,很難移除,然而,我們被呼召要拿起聖靈的寶劍,也就是神的話,根除「取代神學」的觀念。

某種程度上來說,「取代神學」非常狡詐,因為它奠基在半真半假的陳述上。例如,教會是「神的以色列」,並沒有取代的意思(加6:14-16)。

「取代神學」的內涵本質,消除了以色列在迦南地的國家命定,因為她拒絕耶穌是彌賽亞的真憑實據。因此,所有聖經中提到有關以色列在迦南地的未來祝福,現在都自然轉為教會所承接的屬靈祝福。 「取代神學」把神實體國度降臨的盼望,加以屬靈化,而且從以色列奪去,轉移給外邦人(太21:43)。然而,耶穌從來沒有否認,祂實體的國度,要在以色列恢復(徒1:6-7)。

這種解釋經文的方式,完全違反聖經的闡述,認為猶太人根本不重要。我們應該根據聖經的文本來詮譯。如果是指直字面原義,我們就要以實際的內容詮釋聖經,如果談到屬靈或比喻象徵的內容,就要按照屬靈或比喻象徵的方式解讀。例如,耶穌說:「我就是門」(約10:9)難道這節經文真的在說,耶穌是一扇門嗎?當然不是!文意很清楚是個比喻,所以我們要用比喻的方式來解讀。

因此,我們不要只專注在任何單一型式的讀經法──按照字面或是比喻象徵,而要視上下文脈絡來解讀。我們的解讀方式,會決定我們是否高舉聖經的完整性和權威性。

「取代神學」的本質與內涵

「取代神學」最根本的概念奠基於,亞伯拉罕之約已經完全或是部分被廢除。然而這個約應許以色列,迦南地是他們永遠的產業。 (創17:7-8)

一旦這個應許被奪走,現今以色列復興的盼望,就沒有意義,而且她唯一的盼望只有在教會。現在我們必須表明立場,我們相信只有基督耶穌能夠拯救猶太人和外邦人(羅1:16-17),然而,我們不相信,神跟亞伯拉罕立約賜迦南地給以色列應許已經廢去。因此,現代以色列的複國而回到迦南地,確實是神應許的​​實現,而且是以色列歸向彌賽亞必經的返鄉里程碑。 (結36:24-28)

兩種觀點

「取代神學」陣營對亞伯拉罕之約,持有兩種觀點:

1. 廢除派:

這一派認為亞伯拉罕之約已經永遠廢除。然而,這一派在神學上碰到重大障礙,因為保羅寫給加拉太人的書信中提到,耶穌為我們受死,是為了叫我們的生命得著亞伯拉罕之約的福份,我們若屬乎耶穌基督,根據這個應許,我們就是亞伯拉罕的後裔。 (加3:13-14, 29)

如果這個盟約已被廢去,那麼保羅所說的就是錯的!此外,希伯來書的作者也提到,我們可以相信神對新約的信實,因為祂一直對亞伯拉罕之約信實不變(來6:13-20)。對於持廢除派人士來說,這形成一個問題,如果亞伯拉罕之約已經廢除,那麼神就是說謊者,完全不信實,然而希伯來書的作者申明神的信實!

許多持廢除派的人士認知到了這個問題,結果轉向…

2. 重建派:

這個理論聲稱亞伯拉罕之約的確沒有被廢除,但已經被重建了。也就是說,給以色列的應許之地,現今是指屬靈的應許,而不是聖經字面上的意思。這一派的問題是:

(1) 這完全是假設的性的想法,並沒有任何經文支持這一個觀點。使列國萬邦在基督裡都蒙祝福,便是亞伯拉罕之約最初的用意,列國因亞伯拉罕蒙福,並不會消除猶太人在聖地的國家命定。

重建派強調保羅在加拉太書上的教導,說神應許亞伯拉罕的,並不是他的「眾子孫」,意即不是指以色列百姓,而是「那一個子孫」,指著一個人,即耶穌基督(加3:15-18)。因此,他們下了一個結論:因為「那一個子孫」耶穌基督已經來了,所以給亞伯拉罕「眾子孫」--以色列百姓--的應許,便已經除去了!他們已經喪失了應許之地!

但事實上,保羅在新約中(羅9:6-7)也使用「亞伯拉罕的後裔」(複數),換句話說,詮釋「子孫/後裔」的兩種方式,都沒有錯!亞伯拉罕的子孫是指單數的耶穌基督,也是指複數的以色列後裔。神所應許亞伯拉罕之約的祝福,唯有在基督耶穌裡才能得著,因為祂為世人而死,但是這種想法或途徑,顯示蒙福的「那一個子孫」,是從「亞伯拉罕的後裔」 (複數)--以色列百姓而出的。兩種詮釋並不互相矛盾或牴觸,事實上反而相互支持(羅9:1-5)。因此,馬太福音(1:1-17)和路加福音(3:23-28)記載了耶穌淵遠流長的家譜。

聖經中並沒有記載,神賜給亞伯拉罕,有關以色列永遠得著迦南美地的應許已經被除去。事實上,聖經到處充滿了這個應許的經文!也就是說,會有那麼一天來到,以色被恢復回到這塊土地,並複興歸向她的彌賽亞(結36:24-32)。以西結書中的這段內容,與「取代神學」大相迳庭。經文中,以色列的悖逆和罪行,並沒有使她喪失土地,而是帶來審判與矯正。然而,神最終為了祂名的緣故,必然恢復以色列回到她的列祖之地,也必復興以色列歸向祂!無論她在歷史上的悖逆或罪惡,神必成就這事。事實上,「取代神學」反映出人的心意,而不是神的心意!

(2) 聖經駁斥「取代神學」。耶穌來是為了證實所應許列祖的話,而不是重建列祖的話(羅15:7-9)。證實就是證實!祂並沒有拿走任何祖宗的話,而是重申強調神賜給列祖的應許(徒3:22-26)。彼得也堅稱,在彌賽亞回來之前,必先有「萬物復興」的時候,這所謂「萬物復興」,是指所有先知所說過的話—是指以色列民最終回歸到迦南地,悔改而轉向耶穌的救恩(摩9:11-15;耶36:26-28)。

 

神的心意

以色列一直是神拯救世人的器皿(羅9:1-5)。在這個基礎上,她是神的麥克風,是神對失喪的世人說話的工具。此外,神也透過以色列,生出所有神盟約到這個世界,而現在,通過亞伯拉罕之約的應許,她已回歸到列祖之地,預備通過大衛之約,生出有史以來最終的偉大盟約,在這個約中,彰顯了現代以色列復興的最終目的。耶穌將以大衛的根與後裔的身分,回到錫安(啟22:1-6;詩2:1-12;詩72:5-11)。

難怪籠罩在錫安的爭戰如此激烈。我們需要與您一起同工,從錫安撿去絆腳石,以預備以色列迎接她偉大全然配得稱頌之君王的到來(賽62:10)。

「取代神學」是黑暗權勢的工具,目的是挫敗神的心意,使教會與神創世之初所立定的最終偉大救贖計畫斷絕。我們堅決反對「取代神學」,並完全支持神賜給以色列和教會的應許。


Rev. Malcolm Hedding

耶路撒冷基督徒使館前主席

華人事務部翻譯