逾越節的啟⽰:神早已預告猶太⼈是殺羔⽺完成神救贖計畫的器皿

Event Type: 
Preaching/Talk
Date: 
14/04/2015(星期二) AM 10:15

1
逾越節的啟⽰:神早已預告猶太⼈是殺羔⽺完成神救贖計畫的器⽫後把⽺羔的⾎塗在門框和門楣上。當夜要吃⽺羔的⾁肉,與無酵餅和苦菜同吃。當晚,埃及⼀切頭⽣生的⼈和牲畜,都被擊殺,耶和華又敗壞埃及⼀切的神,但耶和華見門框門眉上的⾎,就越過以色列人,
使他們頭⽣的不致遭災。耶和華吩咐以⾊列要記念這⽇,守為耶和華的節期,作為世世代代永遠的定例。日後以⾊列到了應許之地,他們的兒女問起這守節之禮的意思時,就要說,這是獻給耶和華逾越
節的祭。︒(出⼗⼆)

宰羊獻祭是以色列⼈脫離埃及法⽼轄制蒙拯救的前⼣,耶和華吩咐以色列⼈做的事。︒耶和華說,以⾊列全會眾必須把羊羔宰了(v.6),這是以色列獻給耶和華逾越節的祭(v.27)。︒也就是說, 在以
⾊列即將脫離為奴身分時,神已經指派以⾊列全家/全會眾,擔任祭司,他們遵⾏行神的吩咐,宰殺羔羊,獻祭得救贖︒逾越節是以⾊列脫離為奴身分,進入祭司職分的分水嶺。︒

到了以⾊列出埃及,脫離法⽼轄制得⾃由之後,耶和華准備與以⾊列全會眾在西乃山⽴約、頒布十誡之前,耶和華吩咐摩西告訴以⾊列百姓,「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。」(出⼗九:6)這時,神明確地指出以色列國家級的呼召和職分:祭司的國度,聖潔的國民。︒

神對以⾊列全國性的呼召,就是做祭司。祭司的職分,是獻祭給神,在所獻的祭中,贖罪祭被認為是最重要的一項,祭司獻祭為⼈贖罪,使⼈不受罪的轄制與綑綁,得自由、得潔淨︒希伯來書說,若不流血,罪就不得赦免(來九:22)︒神救贖全⼈類的計畫,是透過無罪的耶穌基督成為贖罪祭,流⾎捨命,做代罪羔羊,為我們的贖罪,使我們得潔淨、蒙拯救 。
既然神救贖全⼈類的計畫是如此,就必須有祭司把耶穌當做祭牲獻上, 那麼,神會指派誰執⾏獻祭耶穌的任務呢?無疑首選是猶太⼈。他們是直接被神指派做祭司國度的⼦民。雖然彼得也稱基督徒為「被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的⼦民…」(彼前⼆:9)是因為基督徒透過耶穌蒙拯救,得以認識以色列的神,進⽽成為屬靈的「以⾊列國協」成員,沿用以色列的呼召與職分。

2015 年從4 ⽉3 ⽇落到11 ⽇的⽇落,是
猶太人過逾越節的時候。14日晚上,猶太⼈要吃逾越節的宴席,記念以色列出埃及,脫離奴隷身分,成為⾃由之身的日⼦子。聖經上記載,當時耶和華曉諭摩西︑亞倫吩咐以色列全會眾,要按著父家取羊羔,一家一隻。 若是一家的⼈太少,
吃不了⼀隻羊羔,就要與鄰舍共取一隻。 在逾越節黃昏的時候,以色列全會眾把⽺羔宰了。

2
如果多數的猶太人早就認識耶穌基督是他們的彌賽亞,他們就不可能執行獻祭耶穌的任務。沒有猶太⼈執行這項祭司的任務,殺耶穌獻祭,今⽇的基督徒就沒有道路認識以色列獨⼀的真神,也無緣
成為「 被揀選的族類 、君尊的祭司,聖潔的國度和屬神的⼦民 」。彼得是猶太人,當耶穌預⾔祂要受苦被殺,第三日復活時,彼得曾經對耶穌說:「主啊,萬不可如此,這事必不臨到你身上。︒ 」耶穌卻回答:「撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼⼈人的意思。 」(太⼗六:22-23)。耶穌警告:無論出於愛耶穌或是⼈道精神,不願將耶穌獻在
祭壇上,好完成神的救贖之工,是不體貼神的意思,而且是魔鬼的意思。在約翰福⾳中,耶穌說:「沒有人奪我的命去,是我⾃自⼰己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我⽗所受的命令。」(約⼗:18)耶穌遵行天父的命令,自己甘⼼捨命,並且復活,取回自己的性命,然⽽而⼆千多年來,猶太人卻仍因為將耶穌獻在祭壇上,⽽而被許多基督徒所憎惡,背負殺害彌賽亞的罪名,甚至許多基督徒反猶的態度與行動,根植於此︒基督徒陷入的矛盾是,⼀⽅面珍惜、感恩並且頌贊耶穌成為受苦的贖罪祭,另一⽅⾯卻厭惡猶太⼈履⾏祭司的職分,殺了聖潔無罪、
溫柔良善、順服至死的耶穌基督︒

這樣的態度,使基督徒合理化自己比猶太⼈好,因為基督徒認識耶穌、愛耶穌,猶太⼈卻不認識耶穌、殺耶穌,甚至到了一個地步,助長基督徒迫害、屠殺猶太人。

當猶太⼈堅持把耶穌釘⼗架,並且說:「他的血歸到我們和我們的子孫身上! 」(太⼆七:25)許多基督徒受西⽅方主流神學觀影響,認為猶太人說了這句話,是⾃我咒詛,因此世世代代的猶太人才
會付上這麼多苦難的代價。然⽽有些彌賽亞信徒卻認為,雖然如此,這句話也是猶太⼈的宣告:「耶穌的⾎必要潔淨猶太人世世代代⼦孫的罪,以色列全家必然得救。」

當耶穌被釘⼗字架時說:「⽗啊!赦免他們︔因為他們所做的,他們不曉得…」(路⼆三:34)耶穌表明,猶太⼈並不知道他們苦待他們的彌賽亞耶穌,⽽且,耶穌已經為猶太⼈向⽗求赦罪。

對於基督徒來說,逾越節的主角,無疑是羔羊耶穌。當神吩咐以色列全會眾,把羔⽺宰了,並且吃羊⾁,將⾎塗在門框門楣上時,已經預告,猶太⼈就是把耶穌獻為祭牲的祭司。無論猶太⼈願意與否,也無論他們知不知道,神選召以色列作為救恩的器⽫,⼀直沒有改變。

秦令儀/ICEJ 華⼈人事務部
於耶路撒冷