錯誤訊息

  • Deprecated function:Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context has a deprecated constructor 於 require_once() (/var/www/vhosts/icejhk.org/httpdocs/modules/ctools/ctools.module 中的第 113 行)。
  • Deprecated function:Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context_required has a deprecated constructor 於 require_once() (/var/www/vhosts/icejhk.org/httpdocs/modules/ctools/ctools.module 中的第 113 行)。
  • Deprecated function:Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; ctools_context_optional has a deprecated constructor 於 require_once() (/var/www/vhosts/icejhk.org/httpdocs/modules/ctools/ctools.module 中的第 113 行)。

每天經歷五旬節的恩膏

Event Type: 
Preaching/Talk
Date: 
13/05/2015(星期三) AM 11:15

耶路撒冷國際基督徒使館
Word From Jerusalem
來自耶路撒冷的真理教導
ICEJ主席優根‧布勒著Dr. Jürgen Bühler

每天經歷五旬節的恩膏

我永遠無法忘懷,在高中生時期,看見父親擔任牧師,被神使用。我親眼見到許多人得救、得醫治、得釋放。因此,在我心裡也生發出想要成為牧師的熱情,就像我父親一樣。有一天,我告訴父親,我想要讀聖經學校,跟隨他的腳步。原本以為他會很高興,但我永遠不會忘記他的回答:「我兒阿!如果你感動被呼召事奉神,建議你,首先要研讀世上的專業,在建築業找份工作!」
多年之後,我明白為什麼父親要這麼回答我。當他開始在每週末服事主時,還是建築工人的身分。由於事工成長得很快,後來,他必須全時間事奉。但是他之前建築工人的經驗,在他事奉時與一般人溝通以及與教會連結,一直都是很重要的幫助。直到他過世前幾年的生活,仍然很重視身體的勞動。

第一次的「五旬節」
出埃及記中,首先出現有人「被神的靈充滿」的經文。想一想,會是誰呢?是摩西這位偉大的立法家嗎?還是亞倫大祭司?或是70位說預言的長老?都不是。

「看哪,猶大支派中,戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,我已經提他的名召他。我也以我的靈充滿了他,使他有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工,能想出巧工,用金、銀、銅製造各物,又能刻寶石,可以鑲嵌,能雕刻木頭,能做各樣的工。」(出31:2-5)


所以,聖經提到第一個「被神的靈充滿」的人,不是牧師,而是手工藝人士。比撒列可能不知道如何帶領敬拜、講道或發預言,但他知道如何切割木材和石塊,以及如何處理金屬和其他材料。
這使我們手中的工作滿有尊嚴,從一開始,巧工在神看來,具有獨特的價值,甚至獲得神的認同。古代的偶像假神的神性,是狂歡作樂,但聖經中的獨一真神卻是工作者──創造天地的神。祂是「永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦」(賽40:28)。儘管祂是全能、不困倦、充滿精力,但祂仍然在工作6天之後,歇了祂工,並且把第7天分別為聖,成為安息之日。

猶太人對於工作的社會觀念
在猶太傳統中,工作受到高度重視,塔木德的格言提到:「要熱愛工作!」另一位猶太賢哲也如此說:「工作的益處比懶惰的敬虔還大。」這與希臘式的生命哲學相反,根據亞里士多德(Aristotle)的說法,身體勞動是「徒勞浪費時間」,但仍必須存在,因為精英份子才能在藝術、哲學和政治等方面,從事「單純的思想運作」。 相反地,聖經中記載人類身處在伊甸園第一個地方,是去「修理、看守」(創2:15)。所以伊甸園不是永遠放假的地方,而是完成任務之地,且神祝福我們手中的工作(申28:12)。希伯來文「工作」(讀作oved)這個字,經常是描述我們對神的事奉與敬拜。 許多文化中,對於聖與俗之間的嚴格的區分,在聖經中卻很少見。以色列整個國家,被神視為皇家的祭司,意思是每個人都是分別為聖歸給神的。

耶穌是個木匠(或石匠),大約是從12歲開始從事這份工作。也就是說,祂用手工作了18年,直到祂30歲,卻只花了3年在「屬靈事奉」上,僅僅6:1的比例。然而,即使在天上,耶穌也回到建造的服事上,因為祂說「我去原是為你們預備地方去。」(約14:2-3) 贖回你的時間
的確,自從人類墮落之後,人類的工作就受到咒詛。今日的世界,工作已變成令人不開心卻必須的責任,為了供應家庭的開支。我們的工作經常沒有達成任務,且付出與結果並不相稱。但是在神的話語中,我們找到救贖之道和每日工作的意義。

使徒保羅在以弗所,對於身為奴隸的信徒,發表奇妙的言論。奴隸經常對自己的工作沒有什麼發言權,他們沈重的勞動,也使他們沒有時間思想神對他們生命的旨意。然而,保羅寫信給他們說:「你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。」(弗6:5-8)

保羅說,不是你做了多少的工,而在於你的態度。這話提升了社會中下階級的地位。 你可能事奉一個嚴厲的老闆,但是若是存著「為基督」做的心,你的工作地點就會轉化成聖所。那麼,就不再是事奉專制的統治者,而是成為「基督的奴僕,行神的旨意。」 同樣地,保羅也寫信給歌林多教會:「‧‧‧‧‧‧無論做什麼,都要為榮耀神而行。」(林前10:31)。無論我們做什麼工作,都可以為著神的榮耀而做。以這樣的態度工作,就會吸引神祝福我們的工作。無論你是木匠在木材上釘釘子,是秘書撰寫書信,是整理電腦檔案,在學校教導學生的老師,或是在醫院掃地的清潔人員──如果都是盡力而為,如同為神做的,那麼您的工作地點就會成為敬拜的聖所。
事實上,這樣的觀念,就是轉化的關鍵,而且已成為「新教教會的工作倫理」。哲學家馬克斯‧韋伯(Max Weber)把西方社會的進步,歸功於這個聖經上的敬虔態度。

我鼓勵您,在今年的五旬節,邀請聖靈更新您的生命。求神充滿您每日的生活所做的一切,有聖靈的同在,如同3,500年前與比撒列同在一樣。也就是說,我們的敬拜,不只是在每個禮拜天主日聚會的2小時而已,而是持續一天24小時,一個禮拜7天的敬拜。 抱持這個聖經態度,就能夠贖回我們的時間、勞力和生活的每個部分。神會使我們手中的工作昌盛。 我所從事的工作,無論是科學家或是在基督徒使館事奉,我都經歷神的靈賜給我智慧與方向。當我在實驗室中,使用奈米雷射(nano-second laser)時,或是當我在撰寫真理教導文章時,都感受到祂的同在。 無論做什麼工作,神都察看,尤其重要的是鑑察我們的心。當我們工作時,應該歡迎祂的靈和恩膏,如同在禱告會時,歡迎祂的同在一樣。

當然,這並不表示,神不會呼召你進入教會全職事奉。神把使徒、先知、傳福音的、牧師和教師賜給祂的百姓,來裝備我們,並且幫助我們面對日常生活的挑戰(弗4:11f)。但是我們每個人,無論是家庭主婦和母親、園丁或會計師,如果都是為神而做,那麼我們都是「全職事奉者」。

我禱告,在五旬節時,神用智慧、聰明、知識,以及所有工作所需的靈恩膏您,使您在工作的場所,成為基督大有能力的見證。

耶路撒冷國際基督徒使館(International Christian Embassy Jerusalem ,ICEJ)成立於 1980 年,為一非營利機構,我們的事工在全球已擴展超過140個國家,其中80多個國家已設有分部辦公室。以賽亞書 40:1 「你們的神說:你們要安慰,安慰我的百姓。」是我們蒙召事奉的經文。我們代表教會、各宗派及全世界千百萬的基督徒,向以色列表達關愛,並尋求修復教會與猶太人之間的歷史傷痕。我們主要的目標是: 以實際的方式表達對以色列的支持與友誼;教導全球教會有關神對以色列的心意,並且作為鏈接教會與 以色列之間的橋梁;支持聖地的教會;在猶太人、阿拉伯人與基督徒之間,成為積極主動促進和好的管道;以及興起全球的基督肢體為以色列及中東禱告。歡迎以禱告、奉獻、擔任志願者及參加ICEJ的會議活動加入我們。

華人事務部秦令儀翻譯